Панорамное остекление балкона

На строительном рынке наблюдается любопытная тенденция — новостройки всё чаще проектируются с балконами, остекленными от пола до потолка. Такой вид остекления называется панорамным, т.к. открывает панорамный вид на местность. Архитекторы с удовольствием используют панорамное остекление балконов, даже если обозреваемое пространство не радует великолепными видами, ведь чем больше стекла в здании, тем современнее оно выглядит и как следствие дороже стоит.

На строительном рынке наблюдается любопытная тенденция — новостройки всё чаще проектируются с балконами, остекленными от пола до потолка. Такой вид остекления называется панорамным, т.к. открывает панорамный вид на местность. Архитекторы с удовольствием используют панорамное остекление балконов, даже если обозреваемое пространство не радует великолепными видами, ведь чем больше стекла в здании, тем современнее оно выглядит и как следствие дороже стоит.

Но не будем низводить идею исключительно к поднятию стоимости квадратного метра жилплощади. В наших широтах подобные архитектурные идеи во многом диктует недостаток света, а установка таких окон способна сделает помещение значительно светлее. Еще один позитивный момент — визуально помещение будет казаться просторнее, оно как будто соединено с улицей. Согласитесь, что если бы была возможность замены окон в квартире на панорамные, восприятие комнаты от этого бы очень выиграло. Такую квартиру уже не назовешь пренебрежительно «коробкой».

Панорамное остекление балкона профилем ПВХ (иногда называют французским остеклением) Панорамное остекление балкона профилем ПВХ (иногда называют французским остеклением)

Активное применение больших окон стало возможным благодаря развитию технологий теплоизоляции. Маленькими окошки делали потому, что теплоизоляция окон была достаточно слабой, а основные потери тепла происходят именно в местах остекления. К тому же, печное отопление, которое преобладало повсеместно, требовало больших экономических затрат, да и физических усилий. Кому, скажите, нужна такая красота, если придется печку топить в два раза чаще? Сейчас, когда стеклопакеты герметичны, а рама и створка обладают идеальной геометрией, решение проблемы сбережения тепла за счет уменьшения площади остекления более не актуально.

Несмотря на строительные достижения, традиционное восприятие жилого дома осталось прежним. Маленький тест в доказательство: нарисуйте домик, как если бы вы рисовали для ребенка. Что получилось? Квадратный домик, маленькое окошко, треугольная крыша и труба. И пусть печное отопление перестало быть основой обогрева помещений, а здание может быть полностью стеклянным и при этом очень теплым, традиционный взгляд на жилище пока что доминирует. Кроме подсознательного недоверия такое остекление многим кажется заведомо слишком дорогим по сравнению с обычными окнами ПВХ. Однако если сравнить стоимость стандартных окон с учетом возведения парапета из пеноблоков, последующего его утепления и отделки со стоимостью теплого панорамного остекления, то видим, что цены вполне сопоставимы.

Если вы задумались об установке подобного остекления на балконе, необходимо предусмотреть некоторые важные моменты:

  • Во-первых, обязательно нужно учесть сторону света. Если Ваш балкон выходит на южную сторону, то летом там может быть чересчур жарко. Поэтому стоит заранее позаботиться о хорошем проветривании — не экономьте на открывающихся створках! Если открывающихся створок менее 50% от общей площади остекления, может получиться эффект парника, при котором нагревание балкона будет происходить быстрее, чем проветривание. Спастись от жары помогают жалюзи — их можно заказать одновременно с окнами, что поможет сэкономить время на вызов дополнительного замерщика и не платить за еще одну доставку.

  • Во-вторых, если вы хотите установить панорамное остекление на балконе, откажитесь от идеи хранить там вещи. А если все-таки шкаф на балкон установить необходимо, заказывайте встроенный угловой шкаф — он менее всего мешает доступу к окну и почти не закрывает световой проем. Можно даже «схитрить» и сделать шкаф зеркальным — тогда он будет еще менее заметен.

К сожалению, панорамное остекление возможно установить не везде. Например, если балкон маленький и не очень прочный, как зачастую бывает в кирпичных пятиэтажках. Дело в том, что балконная плита там изначально не была рассчитана на значительный вес, такой как у пластиковых окон. Но не расстраивайтесь! Можно использовать алюминиевый оконный профиль. Несмотря на то, что такое остекление не будет «теплым», оно станет надежной преградой для снега, дождя и ветра. Кстати, в новых домах панорамное остекление балконов чаще всего именно «холодное».

Экспериментировать с новыми идеями особенно приятно, когда речь идет о ремонте собственной квартиры, но тем более ответственным оказывается каждое ваше решение. Панорамное остекление — модная и яркая деталь интерьера, способная многое поведать о хозяине дома, ведь не секрет, что новый взгляд на привычные вещи — отличительная черта успешных людей.

Откосы. Окна. Балконы.

Мы редлагаем весь комплекс услуг по изготовлению, монтажу «под ключ» качественных пластиковых (ПВХ) откосов из сэндвич панелей по доступным ценам.